Йодофанус мясо-красный

Пиронемовые

Главная | Грибы | Пиронемовые | Йодофанус мясо-красный

Йодофанус мясо-красный

Внешний вид. Плодовые тела гриба сидячие, мелкие, диаметром до 1-2 см, сросшиеся друг с другом.

Окраска шляпки варьируется от ярко-красных до желтовато-оранжевых оттенков. По форме шляпка похожа на плоский диск или блюдце, которое имеет в центре небольшое углубление, края ее слегка загнуты вверх, неровные, рваные, волнообразные.

Споровый порошок белый. Споры неокрашенные, эллипсоидные, с гладкой поверхностью. Мякоть плодового тела тонкая, желеобразная, беловато-желтого цвета, легко и быстро впитывает влагу, покрываясь слизистой пленкой. В мякоти заметны участки синеватого цвета, окрашенные йодом (род йодофанус получил свое название благодаря входящему в их состав йоду, окрашивающему мякоть грибов). Нижний спороносный слой имеет ярко-красную или оранжевую окраску с едва заметным дымчато-синеватым оттенком.

Районы и места произрастания. Гриб растет скученно, яркими островками, приметными даже среди травы. Поселяется йодофанус мясо-красный на навозных кучах, пастбищах, плодородной, хорошо удобренной органическими удобрениями почве. Зона произрастания – Южная Америка.

Сезон сбора. Способ сбора. Созревание грибов происходит в июне - сентябре. Сросшиеся плодовые тела во время сбора осторожно снимают с субстрата, раскачивая из стороны в сторону, чтобы оторвать от грибницы. При транспортировке вся колония грибов, покрывавшая почву, почти не рассыпается и не мнется.

Спонсоры проекта:




Hosted by uCoz