Пиронемовые

Ликопердовые, дождевиковые

Главная | Грибы | Пиронемовые

Пиронемовые

Это обширное и разнообразное по строению семейство. Его представители имеют вегетативное тело (т. е. часть, осуществляющую питание грибов, передвижение и накопление питательных веществ, прикрепление к субстрату, на котором грибы живут, иначе называемую грибницей, или мицелием), состоящее из ветвящихся беловатых клеток, по своему внешнему виду напоминающих тонкие нити, пронизывающие субстрат.

Грибница углубляется в почву на 5- 12 см, способна существовать на лесной подстилке, хотя ее толщина не столь уж и велика (до7 см).

Плодовые тела пиронемовых (видимая часть гриба, которую грибники собирают в лесу) открытые, обычно дисковидной или чашевидной формы, чаще сидячие. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 10 см и более в диаметре, окраска яркая- оранжево-красных тонов. У некоторых представителей семейства шляпки окрашены в желтоватый, коричневый цвет. У нескольких видов пиронемовых шляпки покрыты волосками.

Пиронемовые - типичные сумчатые грибы, т. е. поверхность, на которой развиваются споры, у них располагается на внешней стороне шляпки.

При прикосновении к крупному грибу можно увидеть над ним легкое, едва заметное облачко выбрасываемых спор и даже слышать негромкий характерный щелчок. Так пиронемовые размножаются: разбрасывают вокруг споры (на расстояние от 0,5 до 20-60 см), которые затем попадают в почву вокруг гриба-родителя, разносятся ветром, насекомыми, животными и человеком на значительные расстояния. И затем начинают развиваться при благоприятных условиях (нужной влажности, температуре почвы и воздуха, освещении и т. п.).

Споры пиронемовых имеют форму шара или эллипса, с гладкой или скульптурированной оболочкой, часто содержат 1-2 капли масла.

Все грибы этого семейства - сапрофиты, т. е. грибы, растущие на определенном субстрате. Основное место их произрастания - почва, хорошо удобренная, богатая минеральными и другими необходимыми для развития питательными веществами.

Многие пиронемовые произрастают в лесах с разными типами почвы.

Некоторые виды предпочитают почве лесную подстилку, разрушают опавшие листья, хвою. Другие поселяются на древесине, как живой, так и мертвой, разлагают ее. Встречаются среди видов данного семейства и грибы, которые выбирают в качестве постоянного места жительства почвы, богатые перегноем (навозные кучи, места скопления помета птиц и животных). Среди последних необходимо отметить съедобные грибы родов хейлимения, копробия, гумария.

Плодовые тела грибов рода йодофанус очень малы, но они растут группами, только поэтому заметны, ярко окрашены (вероятно, чтобы хотя бы так привлечь внимание насекомых, животных, выполняющих роль распространителей спор грибов). Сумчатый слой местами окрашен йодом, т. е. имеет синеватый оттенок. Примечательно, что мякоть этих малюток имеет мясистую или студенистую консистенцию.

Принадлежат к семейству пиронемовые грибы рода отидея. Они обитают в различных лесах и растут прямо на подстилке из листьев. Форма их настолько характерна, что их никогда не спутаешь ни с какими другими грибами. Дело в том, что плодовое тело у них развивается односторонне, т. е., созревая, приобретает асимметричную уховидную форму.

Именно поэтому в народе грибы этого рода традиционно называют ушками.

Широко представлены среди пиронемовых грибы, которые развиваются на старых кострищах, уже через 2-3 недели образуют на них массу широко раскрытых плодовых тел.

Интересно, что появляются эти виды в определенной последовательности, вероятно, первые из них, разлагаютя золу и почву, подготавливают субстрат для существования родственных видов.

Одной из первых на местах недавних пожаров появляется пиронема омфалодес, затем широко распространенный у нас гриб – геопиксис угольный.

Спонсоры проекта:




Hosted by uCoz