Рецепты блюд из грибов: Сушка грибов
Главная | Кулинарная книга | Сушка грибов
Каждого грибника волнует проблема, как уберечь собранный урожай грибов, сохранить их прекрасный вкус и аромат. К счастью, это совсем нетрудно, но все-таки требует определенного умения.
Сушка является самым простым и удобным способом хранения грибов. При сушке в 10 раз уменьшается их масса, зато приобретается повышенная стойкость при хранении, мало того, проявляются новые вкусовые качества и ароматические свойства.
По своей питательности и усвояемости сушеные грибы в несколько раз превосходят соленые и маринованные. Калорийность сушеных грибов в 14 раз больше, чем свежих.
Для сушки грибов лучше всего подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки и моховики, дубовики, сморчки, лисички, опята, дождевики, шампиньоны и многие другие. Для сушки главным образом берутся трубчатые и сумчатые грибы. Пластинчатые грибы содержат горечь, которая может не исчезнуть даже во время сушки. Для сушки используют лишь свежие грибы, здоровые, крепкие и без червоточин. Непригодны заплесневелые грибы, пораженные насекомыми и личинками, а также мягкой водянистой консистенции.
У березовиков, подосиновиков, маслят, моховиков для сушки используют только шляпки, в белых используются и шляпки, и часть ножек. Также возможна сушка сморчков и строчков, но сушить их можно только при достаточно невысокой температуре, так как они могут пригореть.
Для сушки обычно отбираются самые свежие, наиболее крепкие и молодые грибы. Не подлежат сушке червивые, старые и дряблые грибы.
Многие грибы сушат в измельченном виде.
- Подготовка к сушке
- Сушка грибов на воздухе
- Сушка грибов на солнце
- Сушка грибов в печи
- Сушка грибов в духовке
- Сушка грибов над горячей плитой
- Сушка грибов на плите
- Сушка грибов на газовой плите и других нагревательных приборах
- Сушка сморчков и строчков
- Хранение сущеных грибов
- Грибной порошок
Спонсоры проекта: