Рецепты блюд из грибов: Сушка грибов в печи
Главная | Кулинарная книга | Сушка грибов | Сушка грибов в печи
Это самый распространенный способ. На противни укладывают чистую солому, на солому кладут грибы в один слой шляпками вниз, чтобы они при этом не касались друг друга. Подстилка из соломы предохраняет грибы от сгорания и обугливания. Температура в печи должна быть 50—75oС.
Перед загрузкой грибов под русской печи следует подмести, чтобы на нем не осталось золы.
Сушить грибы ставят в русскую печь спустя некоторое время после топки или выпечки хлеба, обычно через 1—1,5 часа, когда температура упадет до нужной отметки, если же температура будет ниже 50oС, то грибы плохо сохнут и могут закиснуть, а при температуре более 75oС. Грибы попросту подгорят.
На нижний ряд сит и решет установите еще второй и третий ряд, загружать печку надо очень быстро, стараясь не выстудить ее. Чтобы в печи не скапливалась влага, выделяемая грибами, трубу немного приоткрывают, а заслонку приподнимают, устанавливая ее на кирпичах, оставив лишь небольшой просвет. Для лучшей циркуляции воздуха сделайте прорези в нижней и верхней частях заслонки.
В обычных русских печах за один прием обычно не удается высушить грибы. Решета, сита, противни, станки и другие приспособления сначала загружают в нежаркую печь, а когда она начинает остывать, вынимают. То же самое повторяют и на второй день, а если грибы все равно не успели высохнуть, то и на третий.
Сушка белых грибов считается успешной, когда они становятся сухими, легкими, слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Верхняя поверхность шляпки остается светло-желтой или светло-коричневой.
Высушенные грибы можно хранить в сухом месте в течение нескольких лет. Но все же мы не советуем вам хранить их больше года, так как со временем вкусовые качества грибов снижаются и исчезает их неповторимый аромат.
Спонсоры проекта: