Этот удивительный и загадочный мир

Этот удивительный и загадочный мир

Главная | Интересное о грибах | Этот удивительный и загадочный мир

Когда наступает в природе пушкинская пора "очей очарованья", едва ли найдешь даже малый перелесок, в котором не повстречался бы человек с корзиной. Вот он идет, заглядывая под кустики, приподнимая опущенные ветви деревьев, осматривая все вокруг. И, наконец, умиротворенно замирает, увидев среди травы плотную коричневую шляпку на толстой ножке. Человек собирает грибы...

Уже не одну тысячу лет человечество знакомо с грибами, но жизнь их во многом остается загадочной. Даже о самой природе грибных организмов среди ученых нет единого мнения. Их относят или к растениям, или выделяют в самостоятельное грибное царство (в отличие от растений грибы не имеют хлорофилла и не могут использовать непосредственно солнечную энергию для своего роста).

Лисичка ложнаяУдивительна способность грибов получать необходимые компоненты питания из растительного или животного субстратов, разрушая их при помощи специально выделяемых ферментов. Ежегодно опадающие хвоя и листья, отмирающие деревья и травы, пни и хворост на лесосеках - все это через определенное время при участии грибов превращается в мягкий плодородный гумус, которым будут питаться новые деревья и травы. Грибы замыкают гигантский круговорот материи и энергии. И так продолжается, наверное, миллионы лет. Во всяком случае, палеоботаники, находящие остатки следов грибов в каменном угле, утверждают, что эти загадочные существа жили в большом количестве на органическом субстрате дремучих лесов каменноугольного периода и участвовали вместе с бактериями в превращении их в каменный уголь.

Сколько же грибов на земле? Ученые утверждают, что их около 100 тысяч видов. Большинство из них микроскопические, они размещаются вокруг нас, но мы их в обыденной жизни не замечаем. Это прежде всего многочисленные возбудители болезней растений (головня, спорынья, ржавчина, сферотека и др.), а также различные плесени, дрожжи. Крупных грибов, хорошо различаемых нашим глазом, насчитывается около 6500 видов. Из них около 6000 относятся к классу базидиальных. Орган спороношения их обычно в виде булавовидной клетки - базидии, на поверхности которой развиваются базидиоспоры. Остальные относятся к классу сумчатых, споры у них образуются внутри сумки. Как в том, так и в другом классах мы можем найти съедобные и ядовитые виды.

Размножаются грибы в основном спорами, разносимыми ветром. Они очень избирательны к почве, климату, микросреде и многим другим факторам, которые человеком до сих пор еще не разгаданы. Примером тому является осень 1985 года, когда было много дождей, тепла, а грибы в лесах Удмуртии, кроме опят, так и не появились. боровик, грибы польский боровик польский фотольский фото. одышами будущих плодовых тел.

Чрезвычайно разнообразны, удивительны по фо Свежая информация кт головного мозга на сайте. звездой (земляные звездочки), шаром или грушей (дождевики), копытом (трутовики), веером (вешенки), но чаще всего видим тела грибов, состоящие из ножки и шляпки в виде зонтика.

Ежовик пестрыйА какую богатую палитру представляют их запахи! У говорушки серой запах кисловатый, у моховика желто-бурого и волоконниц - фруктовый, у чесночника - чесночный, у мицены чистой и плютея оленьего - редисочный, у шампиньона полевого - анисовый. Чешуйчатка обыкновенная пахнет редькой, старый молочай - селедкой, белая волнушка - геранью, паутинник козий- ацетиленом. Большинство же съедобных грибов имеет приятный грибной запах, выраженный от слабого до сильного. Однако при сборе грибов нельзя руководствоваться только запахом: приятным ароматом обладают и бледная поганка, и сатанинский гриб, и некоторые другие ядовитые грибы.

Шляпочные грибы, к какому бы виду они ни относились, являются несомненным украшением леса. Как говорится, они радуют и глаз, и сердце. Разве не вызывают у нас восхищение ярко-красные с белыми веснушками мухоморы, стоящие в ряд по нескольку десятков штук? Разве не останавливаемся мы, пораженные каким-то таинством "ведьминого круга", в котором в веселом хороводе выстроились десятки говорушек? И какое же раздраженное недоумение вызывает у нас поступок человека, который прошел перед нами и варварски раздавил их. Он не только уничтожил лесную красоту, но и нанес вред природе. Ведь известно, что наши деревья питаются с помощью грибов, что многие лесные звери, в том числе и такие гиганты-красавцы, как лоси, употребляют грибы, в том числе и те, которые человеком считаются ядовитыми. Свежая информация кт головного мозга на сайте.

как приготовить чайный гриб и и делают из них великолепные жареные шницели в панировочных сухарях, а мы в лучшем случае проходим мимо, скользнув безучастным взглядом, а в худшем - давим их сапогом.

Не лучше наше отношение и к шампиньону, распространенному и употребляемому в пищу почти во всем мире. Более того, шампиньон нынче культивируется, и один квадратный метр субстрата, состоящего главным образом из ферментированного конского навоза и птичьего помета, дает годовой урожай грибов до 500 кг. Может ли сравниться с ним еще какой-нибудь вид овощей? А мы опять же проходим мимо них равнодушно и даже с некоторым пренебрежением. Растут они около ферм, на навозе. Невежество, говорили древние, не аргумент. И мы с полным правом можем сказать: наше незнание приносит нам вред, мы теряем огромное количество продуктов питания.

Леса Удмуртии богаты грибами. Среди них более 200 видов съедобны. Но большинство жителей собирает не более 15-20 видов, а то и меньше. Прошел грибник, срезал боровики, рыжики, грузди, маслята и тут же оставил говорушки, рогатики, коллибии и даже моховики.

Но не будем обвинять люден за это и осуждать их слишком строго. Они руководствуются чувством самосохранения. Ведь грибы в своем роде и коварны: некоторые ядовитые виды очень похожи на съедобные. Не случайно существует термин "ложный".

Есть ложные опята, лисички, очень горький желчный гриб напоминает подберезовик или молодой белый, некоторые мухоморы можно легко принять за сыроежки. Даже среди шампиньонов имеются ядовитые, вызывающие расстройство желудка и рвоту (шампиньон желтокожий). Поэтому есть хорошее правило: не знаешь гриб - не бери его, но и не разрушай. А вот чтобы человек знал больше грибов, знал, когда и где их собирать, что и как из них приготовить, устраиваются выставки грибов, читаются специалистами-микологами (микология - наука о грибах) лекции, издаются научно-популярные книги, альбомы и определители. К сожалению, в нашей республике эта работа только начинается.

Обычно в лесах Удмуртии оживленный переклик грибников бывает слышен два периода: первый - во время колошения хлебов, второй - после обильных осенних дождей и наступления за ними паутинного бабьего лета. Но практически у нас можно собирать грибы уже с ранней весны. Идет еще сев яровых, а в березовых перелесках, на южных проветриваемых склонах оврагов, заросших осинником и березняком, появляются коричневые шляпки сморчков. Через некоторое время на лугах, в поймах рек, на по лянах и опушках леса среди травы вырастают удивительно ароматные луговые опята. Одновременно с ними там же можем найти мясистые белые шляпки майского гриба.

Польский грибПрошел основной вал грибной осени. На землю выпал уже снег, но опытный грибник все равно не возвратится из леса с пустой корзиной. Он может наткнуться на чешуйчатку обыкновенную, похожую на опенка, растущую большим семейством на пнях, или на фламмуллину бархатистую (зимний гриб), обитающую у нас обычно на стволах лиственных пород. Это отличный съедобный гриб, обладающий удивительными свойствами. Плодовое тело его начинает появляться поздней осенью, промерзает насквозь, но хорошо сохраняется. Стоит морозу отступить - фламмуллина вновь оживает. Из этого гриба японские ученые выделили соединение фламмуллин, которое при опытах на животных обнаружило противораковые свойства. Возможно, в будущем оно окажется перспективным и для лечения раковых болезней людей.

Кстати, о лечебных свойствах грибов. Они тоже известны издавна. Например, в народе широко используется настойка красного мухомора при радикулите и полиартрите; в официальной медицине применяется серый навозник для лечения алкоголизма.

Читатель узнает, где, когда, как собирать грибы и как отличить ядовитые виды от съедобных. Здесь даются ключи для определения и краткие описания (с цветными таблицами) 200 видов грибов, встречающихся в Удмуртии. Для наиболее распространенных видов приводятся удмуртские названия. В книге даются сведения о строении грибов, их жизни, значении в природе. Особое внимание уделяется практическому использованию грибов, способам заготовки, некоторым рецептам приготовления блюд, в том числе и удмуртских.

Hosted by uCoz