Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Главная | Выращивание грибов | Выращивание шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать в любых вентилируемых помещениях (подвалах, теплицах, складах и т. п.). Солнечный свет им не требуется, они плодоносят в темноте. Летом их можно выращивать и на открытом воздухе на грядках или в траншеях.

Питательным субстратом для выращивания шампиньонов является специально приготовленный компост. Готовят его в течение 25-30 дней из смеси свежего навоза с соломой. Непригодны старый перепревший навоз и гнилая солома. Навоз лучше использовать конский или коровий, но можно использовать и смесь разных навозов, в том числе и свиного, а также и птичий помет.

Для приготовления компоста выбирается удобная площадка с ровной поверхностью (лучше бетонированная или покрытая рубероидом) и защищенная от прямого солнца и дождя. Подготовленный материал: солома (сухая или предварительно замоченная в течение 3-5 дней), навоз разных видов, птичий помет, гипс или известь – укладывается в штабель шириной 1,5 м и высотой 1,5 м. Укладка производится слоями – слой соломы 30-35 см, слой навоза 15-20 см и азотные добавки в виде мочевины или сульфата аммония 3-4 кг на тонну компоста или куриный помет 30-100 кг.

После укладки бурт ежедневно поливают так, чтобы вода не сильно вытекала из бурта. Через 6-7 дней делают первую перебивку – перетряхивание таким образом, чтобы наружные слои оказались внутри, а внутренние – снаружи. В процессе перебивки компост обязательно увлажняется. Затем через каждые 4-5 дней делаются еще 3-4 перебивки. В третью или четвертую перебивку вносится гипс в количестве 30 кг на 1 т компоста. В последнюю перебивку стараются не поливать. Поливают в том случае, если компост получился очень сухой, влажность его должна быть не менее 60 %. Готовый компост выглядит в виде почти однородной массы без сильного запаха аммиака, солома в нем должна мелко разрываться.

Компост укладывается в ящики высотой не менее 25 см или формируется в гряды прямо на полу или на стеллажах. Компост укладывается слоем 35-45 см толщины, затем его уплотняют лопатой или трамбовкой до 25-30 см. С боков гряды выравнивают и уплотняют лопатой. В открытом грунте для гряд выбирают затененное место и для защиты от дождя и солнца делают навес.

Через 1-2 дня после закладки температура компоста поднимается до 40-50oС, а затем постепенно снижается. Когда температура на глубине 4-5 см снизится до 25-26oС и исчезает запах аммиака, приступают к посадке мицелия. Посадочный материал продается обычно в виде компостного мицелия (грибницы) или в виде зернового. На 1 м2 расходуется компостного мицелия 400-500 г, зернового – 300-400 г. Компостный мицелий разламывают на кусочки с голубинное яйцо и рассаживают в шахматном порядке на расстоянии 15-20 см и на глубину 5-7 см.

Зерновой мицелий равномерно рассеивается по всей поверхности и осторожно засыпается субстратом слоем 5-7 см.

Весь срок выращивания шампиньонов можно разделить на два периода, требующие разных условий: периоды активного роста и плодоношения.

В период активного роста мицелия температура субстрата должна быть 24-26oС, влажность субстрата 55-60 %, а относительная влажность воздуха 90-95%. При этих условиях грибница разрастается в глубь субстрата. При более высокой температуре грибница развивается только на поверхности субстрата, и поэтому снижается урожай.

Через 12-14 дней, когда грибница хорошо разрастется, грядки засыпают по кровной землей. Она предохраняет поверхность компоста от пересыхания, служит регулятором воздухообмена и микроклимата в грядке. Земля должна быть влажная, мелкокомковатой структуры. Рассыпают ее ровным слоем в 2-4 см толщиной. Нельзя ее ни в коем случае уплотнять. В этот период еще в течение 7-8 дней происходит активное разрастание мицелия.

В период плодоношения требуется более пониженная температура: субстрата – 17-19oС, воздуха – 15-16oС. Поэтому через 7-10 дней после присыпки грядок землей необходимо -снизить температуру путем усиленной вентиляции помещения. Влажность воздуха и субстрата поддерживается на прежнем уровне способом рассеивания воды в воздухе распылителем.

При появлении плодовых тел (через 15-20 дней после укрытия землей) уход за культурой заключается в регулярном поливе, вентиляции помещения и поддержании влажности воздуха 80-85 % и температуры 14-16oС. Поливать нужно осторожно, распылением воды. Норма полива зависит от плодоношения. На 1 кг грибов, собранных с 1 м2, необходимо дать 1 л воды. Первые плодовые тела появляются обычно гнездами по 10-30 штук в гнезде. Собирают грибы ежедневно или через день, при этом плодовые тела не срезают, а осторожно выкручивают из субстрата.

Плодоносят шампиньоны волнообразно. Периоды активного плодоношения сменяются кратковременными спадами. За весь период плодоношения, который продолжается 50-80 дней, бывает 5-7 волн плодоношения.

Hosted by uCoz