Виды грибов: Пластинчатые грибы | Чешуйчатки

Пластинчатые грибы: Чешуйчатки

Главная | Виды грибов | Пластинчатые грибы | Чешуйчатки

Чешуйчатки

Характеризуются наличием чешуек на шляпке мохристым споровым порошком. Указываем 3 вида.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная Шляпка выпукло-округлая, 4 - 8 сантиметров в диаметре, сухая, буровато-охристая. Пластинки частые, тонкие, приросшие или чуть нисходящие, от светло- до темно-коричневых, у молодых прикрытые пленкой. Ножка цилиндрическая, плотная, одного цвета со шляпкой, с хлопьевидным кольцом.


Весь гриб (шляпка, ножка) покрыт заостренными, бурыми, обламывающимися чешуйками. Этими чешуйками этот гриб легко отличается от настоящего опенка, у которого они плоские, мелкие и покрывают только шляпку. Запах гриба слабо-редечный, вкус горьковатый. Растет большими группами (как опята) на пнях или на основаниях стволов деревьев (и мертвых, и живых) в августе-сентябре. Съедобен. Вначале его нужно отварить, а затем можно жарить, тушить, варить. Но имеет чуть горьковатый вкус.


Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая Шляпка 5 - 15 сантиметров в диаметре, толстомясистая, ширококолокольчатая, ржаво- или грязно-желтая, с крупными красноватыми прижатыми чешуйками, клейкая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, желтые, с возрастом темнеют. Ножка 7 - 10 сантиметров высотой, 1 - 2 сантиметров толщиной, с волокнистым кольцом, желтовато-бурая, с темными чешуйками. Растет одиночно или группами на стволах лиственных деревьев, часто на иве, в августе-сентябре. Хороший, вкусный гриб, употребляется чаще в свежем виде, но можно заготавливать и впрок.


Чешуйчатка ольховая

Чешуйчатка ольховая Шляпка 5 – 6 сантиметров в диаметре, плоско-выпуклая, желто-охристая, с бурыми чешуйками и остатками покрывала в во краю. Мякоть желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, грязно-желтые. Ножка часто изогнутая, с кольцом; над кольцом - бледно-желтая, ниже - бурая, волокнистая. Растет группами на пнях ольхи, березы в августе-сентябре. Несъедобна из-за горького вкуса.

Hosted by uCoz