Виды грибов: Трубчатые грибы | Поддубник, или дубовик

Трубчатые грибы: Поддубник, или дубовик

Главная | Виды грибов | Трубчатые грибы | Поддубник, или дубовик

Поддубник, или дубовик

Поддубник, или дубовикШляпка подушковидная, до 20 сантиметров в диаметре, оливково-коричневая с красным оттенком. Поры трубочек сначала оранжево-красные, затем красно-коричневые. Ножка 6 — 12 сантиметров высотой и 2 — 4 сантиметра толщиной, у основания утолщенная, желто-оранжевая, с буровато-красным сетчатым рисунком, с удлиненными ячейками. Мякоть желтоватая, у основания ножка красноватая, на разрезе синеет. Растет в лиственных и смешанных лесах в августе—сентябре. Используется в свежем виде. Считается условно съедобным, поэтому вначале его надо отварить 5 — 10 минут, отвар вылить, а затем уже использовать для приготовления блюда.