Псатирелла каштановая

Навозниковые

Главная | Грибы | Навозниковые | Псатирелла каштановая

Псатирелла каштановая

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.

Внешний вид. Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая диаметром 3-11 см. Обычно бывает коричнево-бурой, каштановой, выцветающей, растрескивающейся.

Мякоть гриба буроватая, водянистая, запах и вкус грибной. Пластинки почти свободные, частые, сначала беловатые, затем коричнево-бурые.

Споровый порошок фиолетово-бурый. Споры фасолевидные. Ножка 3-7 см высотой, 0,5-1 см толщиной, белая, цилиндрическая, полая, гладко-шелковистая.

Районы и места произрастания. Гриб встречается на древесине лиственных пород, у основания пней и на сухостое. Растет одиночно или группами, срастаясь ножками.

Сезон сбора. Способ сбора. Гриб можно встретить с июля по октябрь. Собирать лучше всего только шляпки, аккуратно срезая их ножом.

Спонсоры проекта:




Hosted by uCoz