Навозниковые
Главная | Грибы | Навозниковые | Монтанея кандолля
Монтанея кандолля
Внешний вид. Шляпка диаметром 3-8 см, у молодого гриба она колокольчатая, затем выпукло-распростертая, по краям белого, а в центре желтого цвета. Часто шляпка покрыта чешуйками, у нее волнистые и извилистые края.
Мякоть с приятным вкусом, без запаха, тонкая и хрупкая, белая. Пластинки приросшие, беловатые или серо-розовые, частые, узкие. Споровый порошок бурый.
Ножка длиной до 10 см, толщиной 0,2-0,5 см, белая, кремовая, книзу постепенно расширяется, без кольца, часто изогнутая.
Гриб используют в пищу в вареном, жареном и маринованном виде.
Районы и места произрастания. Гриб любит лиственные леса, его нужно искать на почве, около пней, реже на живых деревьях. Растет в садах, парках, по краю дорог.
Сезон сбора. Способ сбора. Растет группами с мая по октябрь. Рекомендуется срезать только шляпку гриба. Это очень ломкий и хрупкий гриб, поэтому при сборе и транспортировке следует по возможности складывать его отдельно от крупных, тяжелых грибов.
Спонсоры проекта: