Масленок кедровый

Болетовые, трубчатые

Главная | Грибы | Болетовые, трубчатые | Масленок кедровый

Масленок кедровый

Гриб следует оберегать из-за его редкости.

Внешний вид. Шляпка гриба достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.

Мякоть у гриба желтая или оранжевая. Гриб имеет фруктово-миндальный запах, на вкус он немного кисловатый. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый цвет, оливково-охряный или грязно-желтый.

Поры окрашены в тот же цвет, что и трубочки. Они выделяют капельки молочно-белесой жидкости, которая при высыхании образует коричневые пятна. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ножка масленка кедрового высотой 4-12 см, а толщиной 1-2,5 см, имеет толстое основание, которое кверху сужается. Сплошная или волнистая охряно-коричневая поверхность выделяет молочные капли и покрыта крупинками, которые со временем чернеют.

Превосходны маринованные маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). Маслята хороши и в жареном виде, и в супах.

Районы и места произрастания. Само название этого гриба говорит о том, что он произрастает в хвойных и кедровых рощах. Больше всего маслят в сухом бору и лишайниковом сосняке. Маслята охотнее плодятся среди мелких хвойных порослей и в новых посадках. Эти грибы довольно часто встречаются в Сибири и Карпатах.

Сезон сбора. Способ сбора. Маслята собирают с лета до осени. Цветение сосны - верная примета - пора за масленком кедровым.

В это время появляется первый урожай маслят. С цветами лесных лип появляется второй подрост. Последний, третий слой нарождается после сенокоса и жатвы, одновременно с цветками вереска. Эти грибы следует срезать под корень, присыпая затем место среза травой и листьями.

Спонсоры проекта:




Hosted by uCoz