Чешуйчастка ворсистая

Кортинариевые, паутинниковые

Главная | Грибы | Кортинариевые, паутинниковые | Чешуйчастка ворсистая

Чешуйчастка ворсистая

Гриб обладает не очень высокими вкусовыми качества.

Внешний вид. Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, выпуклая, шафраново-желтая или бурая, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуй- ками.

Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки - приросшие к ножке или немного нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых - темно-коричневые. Споровый порошок коричневый.

Ножка высотой до 12 см, диаметром до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.

После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.

Районы и места произрастания. Чешуйчатка ворсистая растет на пнях, отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, нередко большими группами.

Сезон сбора. Способ сбора. Встречается с августа по октябрь, иногда в ноябре. Лучше всего срезать гриб ножом, стараясь не повредить при этом грибницу.

Спонсоры проекта:
https://ubattidur.ecwid.com




Hosted by uCoz