Полезные советы
Главная | Справочник грибника | Полезные советы
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
У каждого гриба свой, неповторимый вкус. Солите каждый вид отдельно, особенно это касается таких высокосортных грибов, как рыжики и грузди.
Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и промораживать. В том и другом случае они темнеют, ухудшают свой вкус, и исправить уже нельзя.
Заплесневевшие грибы (соленые или маринованные) спасти можно. Их нужно тщательно перебрать, промыть в солоноватой воде и снова залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.
Банки с маринованными и солеными грибами не закатывают металлическими крышками: это может привести к развитию возбудителя болезни – ботулизма. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги – простой и вощеной, завязать шпагатом и поставить в прохладное место.
Сухие грибы хранят в закрытой посуде (лучше всего в стеклянной банке), иначе улетучивается аромат. Не рекомендуется их держать рядом с продуктами, обладающими резким запахом или содержащим» влагу (лук, чеснок, фрукты, творог). Если грибы все же отсырели, их нужно подсушить в духовке или печке.
Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофейной мельнице или растолочь, приготовив грибную муку. Из такой муки можно готовить не менее вкусные супы и соусы, чем из целых грибов.