Грибы нашей страны

Грибы нашей страны

Главная | Интересное о грибах | Грибы нашей страны

1 | 2 | 3 | 4

Теперь разберемся в грибах, произрастающих на территории нашей страны. Прежде всего следует уточнить, что все шляпочные грибы делятся на два класса. К первому относят грибы сумчатые, а ко второму — базидиальные. Разделяют грибы на эти классы по способу развития. У одних грибов споры развиваются в особых вместилищах, которые еще называют сумками, а у других — на небольших выростах, именуемых базидиями.

Относящиеся к сумчатому классу грибы чаще всего по форме напоминают блюдце, чашечку или бокальчик, они ярко окрашены и сразу бросаются в глаза. Некоторые из них даже немного похожи на цветы. Съедобными же считаются немногие, так как их тела очень мягкие и немясистые. Самыми широко используемыми для употребления в пищу из этого класса являются сморчки, строчки и трюфели.

Спонсоры проекта:

Для лучшей ориентации входящие в этот класс грибы подразделяют еще на два небольших семейства. Это семейства трюфелевые (род трюфель) и гельвелловые (роды гельвелла и сморчок). Сморчковые грибы считаются ценными потому, что они самые ранние. Они употребляются в пищу только после длительного высушивания на открытом воздухе, поскольку содержат некоторое количество гирометрина, способного вызвать отравление организма. Это вещество не растворяется в воде и не выводится из грибов при варке, но оно окисляется и разрушается при длительном высушивании. Сушить необходимо не менее месяца. К данному роду относят строчки и сморчки.

Грибы семейства трюфелевые — подземные, напоминают собой картофельные плоды. Они очень ароматны и обладают неоценимым качеством — длительностью лежки.

Они способны сохранять свои вкусовые качества в свежем состоянии более месяца и потому так ценятся грибниками с самых древних времен. Хранятся они, как и морковь, в прохладном помещении и в песке, например в погребе. Самыми популярными из этого семейства считаются трюфель белый и трюфель черный.

К базидиальному классу относится большая часть шляпочных грибов. Для того чтобы было легче ориентироваться во всем этом многообразии, данный класс подразделили на большое количество семейств. Основными признаками принадлежности к тому или иному семейству ученые установили строение, цвет и форму спор этих грибов, а также наличие или отсутствие общего покрывала на плодовом теле.

Спонсоры проекта:

Какие же грибы входят в состав базидиального класса? Прежде всего, роды и виды рогатиковые, ежовиковые, лисичковые, трубчатые, вешенковые, гигые, шампиньоновые, навозниковые, строфариевые, паутинниковые, сыроежковые и дождевиковые. Познакомимся с ними поближе.

Начнем с семейства рогатиковые. Это семейство знакомо едва ли не всем заядлым грибникам и простым любителям грибов. Представители данного вида привлекают своей яркой окраской, которая помогает при их поиске, а также весьма необычной и оригинальной формой. Произрастают они, как и многие другие, на лесной подстилке и отмершей древесине. Грибы эти чаще всего мясистые, крупные и отличаются некоторым горьковатым вкусом. Встречаются среди них и ядовитые, способные вызвать легкое отравление, но их не так много.

1 | 2 | 3 | 4

Спонсоры проекта:

Hosted by uCoz