Агариковые, шампиньоновые
Главная | Грибы | Агариковые, шампиньоновые | Шампиньон кривой
Шампиньон кривой
Очень вкусен, правда, обладает своеобразным анисовым запахом, что нравится далеко не всем.
Внешний вид. Шляпка гриба достигает 12 см в диаметре. У молодых грибов она круглой формы, позже становится раскрытой. Цвет ее молочно-белый, на верхушке имеется заметный тупой бугорок. Шляпка слегка волокнистая, при надавливании желтеет.
Мякоть шляпки тонкая и не мясистая. Пластинки - свободно прилегающие, достаточно широкие, близко расположенные друг к другу.
У молодых грибов они белого или светлого цвета, чуть позже становятся серыми или красноватыми, в конечном итоге окрашиваются в темные тона и покрываются красноватыми или коричневыми крапинками.
Споровый порошок имеет пурпурно-коричневый оттенок. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму и достаточно большая по размеру: она может вырастать до 12 см в высоту и 0,8-2 см в ширину.
Кверху ножка сужается; у основания шляпки, над манжеткой - шелковисто-волокнистая. Манжетка у этого вида шампиньонов достаточно тонкая и свисающая, с внутренней стороны покрытая кожистыми бородавками. У ножки внизу есть остроконечный клубень, вырастая из которого ножка становится сильно изогнутой и полой.
Молодой шампиньон кривой с нераскрытой шляпкой очень напоминает белую ядовитую поганку. Но у поганки белая и блестящая поверхность шляпки, к тому же кожица ее немедленно желтеет при прикосновении. Кроме того, шампиньон, в отличие от белой поганки, не растет из вульвы (клубня).
Районы и места произрастания. В отличие от других шампиньонов, которые растут преимущественно в лиственных лесах, шампиньон кривой предпочитает хвойные леса (сосновые, еловые и пихтовые).
Сезон сбора. Способ сбора. Шампиньон кривой можно собирать с начала лета до середины осени. Следует обрезать ножку примерно посередине. После этого необходимо присыпать в грибнице место среза травой.
Спонсоры проекта: