Агариковые, шампиньоновые
Главная | Грибы | Агариковые, шампиньоновые | Шампиньон коренастый
Шампиньон коренастый
Этот вид шампиньона не очень вкусен. Однако при особом способе приготовления можно добиться отличнейшего вкуса и запаха.
Внешний вид. Гриб беловатый, с небольшими желтоватыми пятнами, которые по своей структуре несколько напоминают чешуйки.
Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром 7-8 см. Затем она достаточно быстро раскрывается и становится почти плоской.
Кожица грибной шляпки по краю завернута немного внутрь. При прикосновении она сразу же желтеет.
Мякоть у этого вида шампиньона тоже беловатого цвета. На шляпке она несколько толще, чем в других частях гриба, и имеет миндальный запах. Если мякоть надрезать, то цвет ее станет серо-коричневым. Пластинки у этого гриба нечастые, нерегулярные и достаточно далеко отстоящие друг от друга. Цвет их меняется с возрастом гриба: у молодого шампиньона этого вида они бордовые или красные, а позднее становятся черно-коричневыми. Края пластинок имеют беловатые пятна в виде хлопьев.
Споровый порошок темно-коричневого, практически черного цвета. Ножка булавовидная, а когда шляпка распрямляется, перестает вытягиваться. В этот период появляется беловатый дряблый воротничок под пластинками. Его можно без труда оторвать, если потянуть кверху.
Районы и места произрастания. Шампиньон коренастый произрастает на лесных полянах и лугах, особенно любит меловые, а потому богатые кальцием почвы.
Сезон сбора. Способ сбора. Эти шампиньоны растут в период с июля по сентябрь, но все же рекомендуется собирать их с начала июля до середины августа, поскольку в это время шампиньон коренастый обладает наиболее нежной мякотью.
Шампиньоны достаточно мягкие, и их можно полностью употреблять в пищу, в связи с чем этот гриб срезают у основания ножки. Как только вы срежете гриб, присыпьте грибницу землей.
Спонсоры проекта: