Шампиньон коренастый

Агариковые, шампиньоновые

Главная | Грибы | Агариковые, шампиньоновые | Шампиньон коренастый

Шампиньон коренастый

Этот вид шампиньона не очень вкусен. Однако при особом способе приготовления можно добиться отличнейшего вкуса и запаха.

Внешний вид. Гриб беловатый, с небольшими желтоватыми пятнами, которые по своей структуре несколько напоминают чешуйки.

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром 7-8 см. Затем она достаточно быстро раскрывается и становится почти плоской.

Кожица грибной шляпки по краю завернута немного внутрь. При прикосновении она сразу же желтеет.

Мякоть у этого вида шампиньона тоже беловатого цвета. На шляпке она несколько толще, чем в других частях гриба, и имеет миндальный запах. Если мякоть надрезать, то цвет ее станет серо-коричневым. Пластинки у этого гриба нечастые, нерегулярные и достаточно далеко отстоящие друг от друга. Цвет их меняется с возрастом гриба: у молодого шампиньона этого вида они бордовые или красные, а позднее становятся черно-коричневыми. Края пластинок имеют беловатые пятна в виде хлопьев.

Споровый порошок темно-коричневого, практически черного цвета. Ножка булавовидная, а когда шляпка распрямляется, перестает вытягиваться. В этот период появляется беловатый дряблый воротничок под пластинками. Его можно без труда оторвать, если потянуть кверху.

Районы и места произрастания. Шампиньон коренастый произрастает на лесных полянах и лугах, особенно любит меловые, а потому богатые кальцием почвы.

Сезон сбора. Способ сбора. Эти шампиньоны растут в период с июля по сентябрь, но все же рекомендуется собирать их с начала июля до середины августа, поскольку в это время шампиньон коренастый обладает наиболее нежной мякотью.

Шампиньоны достаточно мягкие, и их можно полностью употреблять в пищу, в связи с чем этот гриб срезают у основания ножки. Как только вы срежете гриб, присыпьте грибницу землей.

Спонсоры проекта:




Hosted by uCoz