Навозниковые
Главная | Грибы | Навозниковые | Псатирелла каштановая
Псатирелла каштановая
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим.
Внешний вид. Шляпка сначала выпуклая, затем распростертая диаметром 3-11 см. Обычно бывает коричнево-бурой, каштановой, выцветающей, растрескивающейся.
Мякоть гриба буроватая, водянистая, запах и вкус грибной. Пластинки почти свободные, частые, сначала беловатые, затем коричнево-бурые.
Споровый порошок фиолетово-бурый. Споры фасолевидные. Ножка 3-7 см высотой, 0,5-1 см толщиной, белая, цилиндрическая, полая, гладко-шелковистая.
Районы и места произрастания. Гриб встречается на древесине лиственных пород, у основания пней и на сухостое. Растет одиночно или группами, срастаясь ножками.
Сезон сбора. Способ сбора. Гриб можно встретить с июля по октябрь. Собирать лучше всего только шляпки, аккуратно срезая их ножом.
Спонсоры проекта: