Выращивание шампиньонов: Уход
Главная | Выращивание грибов | Выращивание шампиньонов (способ 2) | Уход
После высадки в грунт температура должна поддерживаться в пределах 24—26oС, только в этом случае грибница быстро прорастет в грунт и даст хороший урожай. Если температура будет хоть на несколько градусов выше, то грибница не прорастает вглубь и соответственно даст меньший урожай. Влажность субстрата должна быть не менее 60%, поскольку при более низкой влажности грибница растет хуже. Поэтому субстрат следует периодически увлажнять, равномерно опрыскивая его водой. Однако здесь необходима большая осторожность в дозировке, так как ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вода проникла внутрь компостной смеси и размыла грибницу.
Достаточно 10—12 дней, чтобы грибница хорошо разрослась, по прошествии этого времени следует снизить температуру до 18—20oС и посыпать субстрат слоем земли толщиной приблизительно 3—4 см. Желательно, чтобы земля была дерновая, суглинистая или супесчаная, достаточно влажная и некомковатая. Для этого ее необходимо просеять через крупное сито. Уплотнять подготовленную землю не рекомендуется, поскольку это может сократить доступ воздуха к грибнице.
Последующий уход за шампиньонами заключается в поддержании постоянной температуры (15oС) и влажности земляного слоя (60%). Кроме того, следует регулярно проветривать помещение для удаления скопившегося углекислого газа.
Первые плодовые тела шампиньонов появляются приблизительно через 30—40 дней после высадки. Субстрат необходимо сохранять в описанных условиях после каждого сбора урожая. Обычно плодоношение продолжается в течение 2—3 месяцев. Затем субстрат меняют и высаживают новый мицелий.
Спонсоры проекта: