Выращивание шампиньонов: Поскадка
Главная | Выращивание грибов | Выращивание шампиньонов (способ 2) | Поскадка
Прежде чем высаживать грибницу в грунт, необходимо в течение нескольких дней регулярно измерять температуру заложенного субстрата. Идеальной температурой для высадки грибницы считается 27—28oС на глубине 4—5 см.
Шампиньоны высаживают стерильными споровыми грибницами, выращенными в лабораторных условиях. Приобрести такие грибницы можно в специализированных магазинах. Как правило, грибоводы используют лучше всего зарекомендовавшие себя шампиньоны двух видов — двуспоровый бурый и двуспоровый белый.
Лабораторные грибницы выращиваются в навозе или на зерне пшеницы, овса, ржи. На 1 кв. м расход навозного мицелия колеблется от 400 до 500 г, а зернового— от 300 до 400 г.
Перед посадкой навозная грибница разламывается на кусочки массой 15—20 г, которые аккуратно раскладываются в один слой, во избежание повреждения. Высаживаются кусочки грибницы в шахматном порядке, на расстоянии 20 см друг от друга. Делается это следующим образом: в намеченном месте верхний слой грунта поднимается острым колышком, под ним делается углубление для закладки кусочка грибницы с тем учетом, чтобы его верхний край оказался ниже поверхности компос- та на 2—3 см.
Зерновой мицелий высаживается так: со всей поверхности гряды снимается слой субстрата около 3 см, затем равномерно рассыпается мицелий, потом он осторожно присыпается компостом и слегка приминается.
Можно использовать и природный мицелий, искать его нужно в тех местах, где в изобилии произрастают сами грибы; как правило, такими местами бывают скотные дворы, навозные и компостные кучи, парники или свалки. Куски грунта для заготовки должны быть в этом случае густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать насыщенным и приятным грибным запахом и не иметь следов повреждений. Высаживают такую грибницу по тому же принципу, что и навозную.
Спонсоры проекта: