Выращивание шампиньонов: подготовка грунтов
Главная | Выращивание грибов | Выращивание шампиньонов (способ 2) | Подготовка грунтов
Шампиньоны выращивают в закрытых помещениях на земляном полу, грядках, стеллажах или в деревянных ящиках, которые ставят друг на друга штабелями высотой 2 м и выше.
Ширина земляных гряд 50—75 см. Субстрат выкладывается в земляные гряды слоем в 45 см и утрамбовывается до 30 см. Субстрат на стеллажах выкладывается слоем 35—40 см, уплотняется и разравнивается. Сами ящики могут быть произвольного размера, хотя наиболее удобными считаются ящики с длиной 100 см, шириной 50 см и высотой 25 см. Их набивают субстратом до такой степени, чтобы после трамбовки между верхним краем ящика и субстратом оставался промежуток около 2—3 см. Трамбовка производится вручную.
В открытом грунте шампиньоны выращивают в затемненном месте, а над грядами для защиты от переувлажнения или попадания прямых солнечных лучей ставят навесы. Закладку начинают делать ранней весной, как только почва оттает и достаточно прогреется. Субстрат можно укладывать прямо на землю, а можно выкопать траншею глубиной 25—30 см.
Спонсоры проекта: