Рецепты блюд из грибов: Холодный способ засолки
Главная | Кулинарная книга | Соление грибов | Холодный способ засолки
Таким способом солят грибы, которые в свежем виде выделяют горький млечный сок. Многие пластинчатые грибы имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Эти свойства можно устранить, вымачивая грибы в воде в течение 2—3 суток. Грибы, предварительно очищенные, обрезанные и промытые, складывают в большую посуду, заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли из расчета1 л воды на5 кг грибов. Затем грибы накрывают хлопчатобумажной салфеткой, потом деревянным кругом, а сверху кладут груз.
Сосуд с вымоченными и подготовленными грибами ставят на холод (в холодильник, погреб), чтобы они не скисли. В зависимости от вида грибов время вымачивания колеблется от одних до трех суток. Воду нужно менять не реже одного раза в сутки.
Затем грибы промывают, раскладывают в стеклянные банки, по эмалированным ведрам или деревянным кадушкам шляпками вниз, слоями толщиной 5—6 см, и пересыпают поваренной солью. Расчет соли на1 кг грибов следующий: если грибы будут храниться в холодном месте при температуре около 5 oС тепла, то вполне достаточно 50 г соли на1 кг грибов. Если же температура места хранения грибов будет выше, то потребуется вдвое больше соли.
Чтобы придать грибам аромат и остроту, в них можно добавить чеснок, лавровый лист, душистый перец, укроп, смородиновый лист вместе с солью. Если же вам гораздо больше нравится естественный аромат и вкус грибов, то засаливать их можно без добавления специй.
Засоленные грибы заливают холодной водой, накрывают салфеткой, поверх нее кладут деревянный круг, на который помещают груз. Спустя некоторое время к осевшим грибам добавляют новые, и делается это до тех пор, пока грибы не перестанут оседать.
Лишний сок сливается, но деревянный или фанерный круг должен обязательно всегда покрывать грибы, иначе их верхний слой испортится.
Спонсоры проекта: