Пластинчатые грибы: Вешенки
Главная | Виды грибов | Пластинчатые грибы | Вешенки
Вешенки
Растут также на древесине, но имеют белый споровый порошок. Некоторые виды культивируются человеком.
Вешенка обыкновенная, или устричнаяШляпка 3 - 17 сантиметров в диаметре, выпуклая или широковоронковидная, гладкая, темно- или светло-бурая, часто эксцентричная или боковая. Пластинки нисходящие, широкие, редкие, белые с перемычками между собой. Мякоть с приятным запахом, плотная, белая. Ножка центральная или боковая, белая, гладкая, иногда в основании волосистая. Растет группами на стволах лиственных пород с мая по сентябрь. Употребляется обычно в свежем виде. Лучше использовать в измельченном виде в супах, так как мякоть, особенно у крупных экземпляров, довольно плотная. |
Вешенка буковаяШляпка выпуклораспростертая, боковая, белая, с сероватым оттенком, с нежным налетом. Пластинки нисходящие, частые, белые, тонкие. Мякоть белая, тонкая, с приятным запахом. Ножка боковая, короткая, белая, войлочно-опущенная, часто вообще отсутствует. Растет группами на мертвых деревьях лиственных пород. Встречается очень широко с июля по сентябрь. Съедобен, но старые, крупные экземпляры жестковаты. |
Вешенка рожковиднаяШляпка 3 - 12 сантиметров в диаметре, вначале выпуклая, затем воронковидная, беловатая оть белая с мучным запахом. Пластинки далеко нисходящие на ножку, узкие, белые. Ножка 2 - 6 сантиметров высотой, 1,5 - 2 сантиметров толщиной, белая или с желтым оттенком, вверху с сеточкой, которую образуют перемычки между пластинками. Встречается на пнях и деревьях лиственных по род. Растет группами с мая по август. Съедобен. |
Вешенка дубоваяОтличается плотной, толстой мякотью, желтеющей на срезе. Шляпка 5 - 15 сантиметров в диаметре, плосктонко-войлочно-опушенная, серовато-белая, с возрастом с желтоватым оттенком. Ножка толстая, твердая, с быстро исчезающим кольцом от частного покрывала. Пластинки белые или желтоватые, узкие, частые, с поперечными перемычками. Встречается довольно редко с июля по август на широколиственных породах деревьев. Съедобен, но у старых грибов мякоть твердая. |