Базидальные грибы: Трутовики
Главная | Виды грибов | Базидальные грибы | Трутовики
Трутовики
К этой группе относятся грибы, которые поселяются главным образом на древесине (стволы деревьев, пни, валежник). Плодовые тела различной формы: копытовидные, уплощенные в виде толстых лепешек, реже шляпочные. Прикрепляются к дереву одним боком (без ножки) или короткой боковой ножкой. Низ шляпки трубчатый. Трутовики не содержат ядовитых веществ, но большинство из них имеет кожистые, пробковые или деревянистые плодовые тела и поэтому в пищу не используются. Однако у некоторых из них в молодом возрасте плодовые тела мясистые, мягкие, без неприятного запаха. Такие виды считаются съедобными. Указываем несколько видов.
Трутовик серно-желтыйПлодовое тело плоское, крупное, до 20 сантиметров в диаметре, в очертании округлое или веерообразное, суженное к основанию, иногда с короткой ножкой. Верхняя сторона его волнистая, желтая или оранжево-розовая, нижняя - желтая, мелкопористая. Мякоть у молодых грибов желтоватая, мясистая, сочная; у старых - жесткая, сухая, белая. Появляется в июне на лиственных, реже хвойных породах деревьев. Растет обычно по несколько штук, друг над другом. Встречается в южных районах республики. Съедобен в раннем возрасте, затем становится горьким и твердым. |
Трутовик чешуйчатыйОтличается тем, чтото-серой поверхности шляпки располагаются кругами крупные буроватые чешуйки. Нижняя сторона шляпки беловатая. Ножка (если она есть) толстая, короткая, черная. Растет на лиственных деревьях в июне-июле, но не образует таких скоплений, как предыдущий вид, а чаще встречается одиночно. В Удмуртии он часто поселяется на вязах, поэтому в некоторых районах его называют вязовиком. Съедобен в раннем возрасте, а затем становится горьким и резинистым. Употребляется в любом виде. |
Овечий трутовикЭтот гриб очень мало похож на трочве, имеет вид обычного гриба с ножкой и шляпкой. Шляпка мясистая, 5 - 10 сантиметров в диаметре, выпуклая, округлая, белая, с желтоватым или зеленоватым оттенком, сверху часто с мелкими, трещинками. Низ шляпки белый или желтоватый, мелкопористый. Мякоть белая, затем желтоватая, со слабым приятным запахом. Ножка короткая, довольно толстая, гладкая, белая. Обитает в хвойных лесах. Съедобен. Используют в свежем и маринованном видах. |
Трутовик березовыйПлодовое тело выпуклое, 3 - 15 сантиметров в диаметре и 2 - 6 сантиметров толщиной Верхняя поверхность у молодых грибов белая, затем серая и бурая. Нижняя - с округлыми, толстостенными порами, белая. Встречается на отмерших, реже живых березах. В некоторых литературных источниках указывается съедобным в молодом возрасте. Авторы пробовали отваривать молодое тело, но вкус его оказался горьким. |
Трутовик изменчивыйПлодовое тело в виде шляпки и ножки. Шляпка округлая или воронковидно-вогнутая, 1 - 7 сантиметров в диаметре, 0,5 - 1 сантиметров толщиной Сверху желтовато-буроватого или табачного цвета, часто с радиальной штриховкой. Нижняя поверхность беловатая, пористая, низбегает на ножку. Ножка короткая, черная. Растет на мертвых деревьях лиственных пород. Несъедобен. |
ЧагаЭто наросты на живых стволах березы, реже ольхи и рябины. Наросты имеют неправильную, желвакообразную форму, с неровной, часто растресканной поверхностью, черного или темно-бурого цвета и очень плотной, деревянистой консистенцией. На разрезе ткань бурая, с беловатыми прожилками. Чага представляет собой бесплодную форму трутовика скошенного. Настой чаги используется при заболевании желудка, кишечника, печени. |
ПеченочницаПлодовое тело плоское, в виде вытянутой вишнево-красного цвета лепешки с сочной кисловатой мякотью. Растет на стволах широколиственных пород, чаще на дубе. В Удмуртии может встретиться в южных районах. Съедобен, в соленом виде имеет пикантный вкус. |