Виды грибов: сумчатые грибы | Строчки

Сумчатые грибы: Строчки

Главная | Виды грибов | Сумчатые грибы | Строчки

Строчки

Плодовые тела восковато-мясистые. Шляпка часто бесформенная, волнисто-складчатая или мозговидная, по краю частично сросшаяся с ножкой. Ножка толстая, полая, светло окрашенная или белая, гладкая или складчатая. В Удмуртии встречаются 2 вида, плодоносящие, как и сморчки, весной, в мае. Многие жители Удмуртии собирают строчки и употребляют в пищу после отваривания. Во многих книгах о грибах они указываются как условно съедобные. Но относительно недавно в плодовых телах строчков обнаружен сильнейший яд гиромитрин, который не растворяется в горячей воде, но разрушается при длительном высушивании. Имеются случаи серьезных отравлений строчками, вплоть до смертельного исхода. Возможно, ядовитость строчков зависит от места произрастания, от химического состава почвы. Поэтому во избежание риска отравиться строчки в свежем виде лучше не употреблять в пищу даже после предварительного отваривания. В новейшей научной литературе они считаются ядовитыми грибами. Но строчки можно употреблять в пищу после длительного высушивания. В сухих грибах ядовитые вещества разрушаются.


Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенныйШляпка до 10 сантиметров в диаметре, темно-коричневая. Ножка до 9 сантиметров высотой и до 4 сантиметров толщиной. Растет обычно на песчаной почве сухих сосновых лесов, на вырубках, пожарищах. Чаще встречается в Селтинском, Сюмсинском, Увинском и Якшур-Бодьинском районах.


Строчок большой

Строчок большойОтличается более крупными разментиметров в диаметре и с укороченной, но утолщенной ножкой. Произрастает в смешанных лесах на влажной почве. Встречается по берегу Ижевского пруда.
Hosted by uCoz