Сумчатые грибы: Сморчки
Главная | Виды грибов | Сумчатые грибы | Сморчки
Сморчки
Плодовые тела состоят из шляпки и ножки, восковато-мясистые, внутри полые. Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая с сотовидно-ячеистой или продольно-складчатой поверхностью охряно-бурого цвета. Ножка цилиндрическая, 1,5 – 3 сантиметров толщиной, беловатая или желтоватая. Это весенние грибы, плодоносят в конце апреля, мае, начале июня. Считаются условно съедобными. Их надо вначале ошпарить кипятком, а затем уже жарить или варить. В Удмуртии встречаются 3 вида, различающиеся формой шляпки.
Сморчок обыкновенный![]() |
Сморчок конический![]() |
Сморчковая шапочка![]() |