Общим признаком является то, что поверхность ножки чешуйчатая или шерстисто-волокнистая. Все они образуют микоризу с березой, поэтому название гриба очень точно отражает его местообитание. В зависимости от условий произрастания и некоторых особенностей плодового тела различают несколько разновидностей или даже видов. Указываем самые распространенные.
Подберезовик обыкновенный
Шляпка подушковидная, до 15 - 20 сантиметров в диаметре, поверхность гладкая, бурая. Трубчатый слой от беловатой до буровато-серой окраски, с мелкими порами. Ножка 3 - 5 сантиметров высотой и 1 - 3 сантиметра толщиной, белая с темно-бурыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет. Встречается с июня по сентябрь в лесах с березой во всех районах.
Подберезовик окисляющийся
Имеет сходный с предыдущим видом облик. Отличается не ровно окрашенной, «мраморной», шляпкой (серовато-коричневые участки чередуются с более светлыми) и розовеющей на изломе белой мякотью. Обитает в сырых лесах преимущественно в августе-сентябре.
Подберезовик черный
Шляпка черно-бураяйки на ножке также черно-бурые. Мякоть плотная, ядреная. И вообще весь облик гриба плотный, ядреный. Это, пожалуй, самый лучший подберезовик. Растет в сыроватых березовых или сосновых с березой лесах, часто по краю болот, в июле-августе.
Подберезовик болотный, или белый
Самый маленький подберезовик. Шляпка 3 – 7 сантиметров в диаметре, беловатая, часто с серовато-зеленоватым оттенком. Ножка 1 - 1,5 сантиметра в диаметре, белая, с беловатыми чешуйками. Мякоть белая, водянистая, не крепкая. Поэтому гриб в корзине мнется, сплющивается. Появляется в конце лета в заболоченных березовых лесах, среди мха.
Подберезовики традиционно используют в свежем виде, но мелкие, крепкие можно мариновать, а большие, зрелые лучше всего сушить