Пластинчатые грибы: Опята
Главная | Виды грибов | Пластинчатые грибы | Опята
Опята
Это сборная группа грибов из разных родов и семейств. В народе опятами называют грибы, растущие на пнях группами.
Опенок настоящий, или осеннийЭто один из самых известных грибов. Является полупаразитом, растет на мертвой древесине и на живых деревьях. Поражает около двухсот древесных пород, но чаще березу и ель. Характеризуется мелкочешуйчатой шляпкой бурого или желто-коричневого цвета, белой мякотью с приятным грибным запахом, немного нисходящими желтовато-белыми пластинками, пленчатым кольцом на ножке (у молодых грибов пластинки прикрыты пленкой) и белым споровым порошком. Эти признаки (особенно белый споровый порошок) являются отличительными от схожих двойников опенка. Появляется в массовом количестве в конце августа или в сентябре. Хотя опенок и обще известный съедобный гриб, но надо знать, что в сыром виде он ядовит. Поэтому плохо проваренные опята могут вызвать серьезные нарушения в печени. В некоторых странах он считается несъедобным. |
3имний гриб, или опенок зимнийШляпка 3 - 8 сантиметров в диаметре, выпукло-плоская, слизистая, желтая или светло-коричневая. Пластинки белые или чуть желтоватые по краю, гладкие или зубчатые. Ножка длинная, до 8 сантиметров высотой, тонкая, упругая, под пластинками светлая, гладкая, у основания коричневая, черная, волосисто-бархатистая. Мякоть желтоватая, без особого запаха.Произрастает группами на пнях и стволах деревьев лиственных пород, в сентябре-октябре. Съедобен, употребляется в свежем и маринованном виде. |
Опенок летний, или липовыйМелкий грибок. Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, серно-желтая, в центре красноватая. Пластинки частые, тонкие, вначале серно-желтые, затем зеленовато-оливковые. Ножка тонкая, желтоватая, внизу коричневая, кольцо на ней быстро исчезает. Мякоть тонкая, желтоватая, с неприятным запахом и горьким вкусом. Растет на пнях чаще лиственных пород большими группами с июня по сентябрь. Ядовит. От съедобных видов отличается неприятным запахом и горьким вкусом. |
Ложноопенок кирпично-красныйШляпка более крупная, до 10 сантиметров в диаметре, кирпично-красного цвета, к краям светлее. Пластинки грязно-желтые, с возрастом темнеющие. Ножка обычно длиннее ширины шляпки, 0,5 - 1,5 сантиметров толщиной, к основанию сужена, желтоватая, в нижней части буроватая. Мякоть желтоватая с горьким вкусом, без особого запаха. Растет на пнях чаще широколиственных пород деревьев. Считается слабо ядовитым и несъедобным видом. |
Ложноопенок серопластинчатыйШляпка 2 - 7 сантиметров в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая, желто-охряная, по краям с беловатыми остатками покрывала. Мякоть тонкая, желтоватая, не горькая. Пластинки тонкие, частые, узкие, вначале светлые, затем дымчато-черные. Ножка до 7 сантиметров высотой и 0,3 - 0,7 сантиметров толщиной, вверху светлая, у основания буроватая. Растет группами на сосновых пнях с июня по сентябрь. Съедобен. Лучше использовать в свежем виде, в супах. |
Ложноопенок кандоляШляпка 3 - 6 сантиметров в диаметре, тонкая, вначале колокольчатая, затем распростертая, как бы напитана водой, беловатая или чуть буроватая, гладкая, по краю часто с белыми повисающими пленками. Пластинки узкие, частые, приросшие, вначале белые, затем грязно-розовые и пурпурно-бурые. Мякоть тонкая, белая, не горькая. Ножка цилиндрическая, трубчатая, 0,4 - 0,8 сантиметров толщиной 4 - 8 сантиметров высотой, белая. Растет группами на пнях, валежнике, на почве около пней с конца июня по сентябрь. Съедобен. Используется обычно в свежем виде. |