Кортинариевые, паутинниковые
Главная | Грибы | Кортинариевые, паутинниковые | Паутинник съедобный
Паутинник съедобный
Внешний вид. Гриб получил название за мясистую, плотную, толстую шляпку диаметром до 8 см.
Шляпка обычно бледная, беловато- или серовато-бурая, влажная, немного выпуклая, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями. Пластинки у молодых грибов одного цвета со шляпкой или светло-глинистые, позднее - буроватые, частые, приросшие к ножке.
Мякоть имеет приятный запах и вкус, плотная, бледная. Споровый порошок беловатый.
Ножка плотная, ровная, книзу суженная, длиной до 3 см. Часто на ножке можно обнаружить остатки паутинистого покрывала, которые затем совсем исчезают.
Используется этот гриб для варки, жарения, маринования, соления. Хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.
Районы и места произрастания. Растет гриб в западных районах России, в основном в сосновых лесах на перегнойной почве, на мусорных кучах, иногда - на лугах, выгонах, в огородах.
Сезон сбора. Способ сбора. Можно собирать грибы с июня и буквально до заморозков. Самое лучшее время сбора - сентябрь. Грибы срезают на расстоянии 1-2 см от земли. Нельзя собирать их в пластмассовую посуду, так как мякоть может слипнуться.
Спонсоры проекта: