Моховик коричневый

Болетовые, трубчатые

Главная | Грибы | Болетовые, трубчатые | Моховик коричневый

Моховик коричневый

Гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пригоден как для жарки, варки, сушки, так и для маринования и засолки.

Внешний вид. Шляпка достигает 3-12 см в диаметре. В более раннем возрасте она полушаровидная, затем становится подушковидной, с плоской серединой, в более позднем виде - вдавленной. Цвет шляпки оливковый или оливково-коричневый, в раннем возрасте с типичным горчично-желтым отливом, который с возрастом исчезает.

Мякоть у моховика коричневого беловато-желтая, в раннем возрасте очень твердая, а в дальнейшем становится мягкой и губчатой. Запах имеет слабый, вкус не очень острый.

При нажатии мякоть не синеет. Трубочки ярко-желтые, позже зеленовато-желтые, с коричневым оттенком и относительно длинные. Поры такого же цвета, широкие, при нажатии синеют. Споровый порошок бледно-коричневый.

Ножка достигает 6-10 см высотой и 1,5-2,5 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, кверху утолщается, а книзу заостряется.

Бледно-желтая поверхность ножки покрыта мелкими коричневатыми хлопьями или волокнистой размытой сетью.

Районы и места произрастания. Моховик коричневый очень часто встречается в Европе. Его можно увидеть в лиственных и хвойных лесах. Растет большими группами. В сырую погоду может быть покрыт беловатой плесенью, которой заражает и другие грибы.

Сезон сбора. Способ сбора. Собирать начинают с августа. Последние грибы исчезают только в конце октября. Острым ножом следует срезать гриб под самую шляпку.

Чтобы сохранить свежесть грибов, лучше всего использовать корзину из ивовых прутьев. От воздействия солнечных лучей следует притенять верх корзины дубовыми листьями.

Спонсоры проекта:




Hosted by uCoz