Ежовиковые
Главная | Грибы | Ежовиковые | Ежовик пестрый
Ежовик пестрый
Этот гриб имеет и другие названия: ежовик черепитчатый, колчак пестрый, рога серны, ястреб-гриб. Гриб, обладающий специфическим вкусом.
Внешний вид. Шляпка достигает 18-20 см в диаметре. У молодого гриба она плоская, затем в середине нее появляется вогнутость.
Шляпка темно-бурого цвета, усеяна толстыми черно-бурыми чешуями, расположенными концентрически.
Нижняя сторона шляпки покрыта серовато-бурыми иголками-сосочками, несколько низбегающими по ножке, длиной до 1 см.
Мякоть молодого гриба белая, с приятным пряным запахом, позже приобретает серовато-бурый оттенок, становится твердой. Споровый порошок красно-коричневый.
Ножка гриба грязно-белая, короткая, плотная, длиной до 9 см. Для приготовления пищи используются только молодые грибы со шляпками диаметром до 6 см. Ежовик пестрый употребляют в вареном и жареном виде, засушивают, в некоторых районах страны эти грибы маринуют и солят.
Районы и места произрастания. Ежовик пестрый растет в сухих хвойных лесах с песчаной почвой. Встречается очень редко и необильно.
Сезон сбора. Способ сбора. Растет с июня по октябрь. Собирать его следует путем выкручивания, стараясь не повредить при этом грибницу.
Спонсоры проекта: