Кортинариевые, паутинниковые
Главная | Грибы | Кортинариевые, паутинниковые | Чешуйчастка ворсистая
Чешуйчастка ворсистая
Гриб обладает не очень высокими вкусовыми качества.
Внешний вид. Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, выпуклая, шафраново-желтая или бурая, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуй- ками.
Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом. Пластинки - приросшие к ножке или немного нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых - темно-коричневые. Споровый порошок коричневый.
Ножка высотой до 12 см, диаметром до 1,5 см, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.
После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.
Районы и места произрастания. Чешуйчатка ворсистая растет на пнях, отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, нередко большими группами.
Сезон сбора. Способ сбора. Встречается с августа по октябрь, иногда в ноябре. Лучше всего срезать гриб ножом, стараясь не повредить при этом грибницу.
Спонсоры проекта: