Загадочный мир грибов

Загадочный мир грибов

Главная | Интересное о грибах | Загадочный мир грибов

В любом лесу, будь то лиственный или хвойный, тропический или субтропический, как правило, можно встретить огромное количество самых разнообразных грибов. Они произрастают буквально по всей территории нашей планеты, хотя в основном предпочитают самые влажные участки и богатые перегноем почвы. Одни из грибов растут на деревьях и пнях, другие — на открытой местности и пустырях, третьи — в густых и влажных лесах, четвертые же облюбовали свалки и пожарища. Есть даже такие, которые растут на черством хлебе и заплесневевшем сыре, — эти виды плесени также относятся к грибам.

Сегодня известно более ста тысяч видов грибов, из них около двух тысяч произрастают на территории нашей страны. В это количество входят как съедобные, так и несъедобные грибы — ядовитые, разрушители деревьев и источники многих лечебных веществ, а также грибы-паразиты.

Съедобные составляют лишь небольшую часть от общего количества грибов— всего 60 видов. Не так много, но и это количество не очень-то легко изучить и запомнить. Этим, кстати, занимается микология — наука о грибах. Греческое слово «микос» означает гриб. Но действительно знающих специалистов не так уж и много. А вот побродить по лесу с корзинкой в надежде набрать груздей да маслят, а потом зажарить да засолить — таких охотников наберется множество!

Значит, чтобы хорошо ориентироваться в мире грибов, недостаточно обладать самыми элементарными знаниями: ведь от того, насколько хорошо вы разбираетесь в грибах, зависит порой ваша жизнь. Большинство же знают всего около десятка видов грибов, при этом половину их составляют ядовитые поганки.

Спонсоры проекта:
нефролепис грин леди

А вообще, надо сказать, грибы — весьма загадочные организмы. Ученые не устают обсуждать вопрос о месте грибов в системе органического мира. Удивительного в этом ничего нет, поскольку грибы имеют черты как животной, так и растительной организации. Ученые убедились, что по характеру азотного обмена, наличию хитина в оболочке клеток, запасному продукту гликогену, а не крахмалу они приближаются к животным. В то же время способом питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, неограниченным ростом они напоминают растения. Такое своеобразие грибов говорит, прежде всего, о реликтовом происхождении этого вида организмов.

Гриб, как и все живое на Земле, начинает свою жизнь с одноклеточного состояния — со споры, крайне мельчайшей частички, но тем не менее у каждого вида грибов форма спор своя. Это разнообразие и служит одним из важных систематических признаков классификации грибов. Спора прорастает, затем, через последовательное митотическое деление, разрастается в длину, образуя тонкие нити-гифы. Эти тончайшие, как паутинки, подземные грибные нити расходятся лучами из одной единственной споры, ветвятся и образуют мицелий. Дальнейшее развитие первичного мицелия включает своеобразную форму полового процесса, когда при соприкосновении кончиков гиф двух разнополых мицелиев происходит разрушение оболочек и слияние протопластов. Но ядра этих клеток не соединяются — они образуют двухъядерную клеткудикарион.

Спонсоры проекта:

Далее продолжается деление, при котором возникает своеобразный феномен — образуются клетки, в которых присутствуют и мужское, и женское ядра. Из этих клеток путем последоватеастается вторичный двухъядерный мицелий, из которого при благоприятных внешних условиях и образуется плодовое наземное тело— гриб. Плодовое тело представляет собой компактное сплетение гиф и служит органом образования спор.

Это, конечно, весьма приблизительное описание процесса размножения грибов, причем и он у разных видов значительно отличается. Как видим, все не так просто в жизни этих на первый взгляд таких обыденных организмов.

А еще интересно то, что в грибах содержатся все главные вещества, свойственные животным и растениям. В них присутствуют в разном количественном соотношении — в зависимости от рода и вида — белок, сахар, гликоген, общий азот, клетчатка, жир, зола, вода. В состав плодовых тел входят и многие другие органические вещества — свободные аминокислоты, амины, нуклеиновые кислоты, алкалоиды и прочее, а кроме того, и витамины.

Не менее любопытно и то, что грибы — гетеротрофные организмы, то есть они могут использовать только готовое органическое вещество, накапливаемое другими организмами. Главный источник питания грибов — углеводы и азотистые вещества: они могут добывать их из корневой системы деревьев, из клетчатки гниющей древесины, поскольку имеют фермент целлюлазу, способную разлагать клетчатку до глюкозы и более крупных фрагментов, легко усваиваемых грибным мицелием. В целом обмен веществ в грибах, особенно в так называемых высших, напоминает процессы метаболизма в животных организмах, но изучены эти процессы пока еще мало.

Но оставим за учеными право изучать загадочный мир грибов, начиная с их происхождения и заканчивая тем, из какого количества микроэлементов состоят их плодовые тела. Для нас главное — разобраться в том великом многообразии грибов, какое мы встречаем на лесных полянах и в чащах, под березами, в орешниках и многих, многих других местах.

Как же разобраться в этом многообразии грибов и привести их в какую-нибудь систему, которая позволяла бы ориентироваться в них и не совершать ошибок при сборе? Ведь очень часто из растущих в своей местности съедобных грибов мы знаем только самую малую их часть, да и ту не слишком хорошо. Прежде всего, необходимо знать, какие грибы к каким видам, родам и семействам относятся. В целом же с потребительской точки зрения все грибы подразделяются на съедобные, несъедобные, условно съедобные и ядовитые.

Спонсоры проекта:

Hosted by uCoz