Ядовитые двойники

Ядовитые двойники

Главная | Интересное о грибах | Ядовитые двойники

А вообще надо запомнить, у каких съедобных грибов есть ядовитые двойники. Так, у сморчков это веселки, у опят летних — опята ложные, серно-желтые, кирпично-красные, у опят осенних — огневка ольховая, у шампиньонов — бледная поганка, мухоморы поганковидный, пантерный, вонючий, у сыроежки зеленой — мухомор вонючий, у белого гриба — желчный (сатанинский) гриб, у масленка — перечный гриб, у лисички — ложная лисичка, у волнушки — млечник серо-розовый. Ядовитые враги здорово маскируются под своих двойников, поэтому надо быть очень внимательным. В нашей книге даны описания этих грибов, внимательно изучите их.

Но помните, что даже обыкновенный съедобный груздь способен стать причиной отравления, если он не был как следует обработан. Грибы могут приобрести отравляющие свойства, если они неправильно хранились, но скопление токсинов возможно и в некоторых переросших грибах. Особое опасение вызывают пластинчатые грибы: волнушки, грузди, валуи, которые перед приготовлением необходимо именно вымачивать, а не отваривать или обжаривать.

Больше всего ядовитых грибов произрастает на территории лесостепей, потому и отравлений там намного больше, чем в других районах. Поэтому, прежде чем отправиться за грибами, необходимо как следует разобраться в видах, родах и семействах грибов, растущих в данной местности.

Спонсоры проекта:

Да, нам сегодня многое известно о грибах. Но если задуматься, мы поймем, что еще больше о них не знаем. Каждому очевидно, что растут они весной, летом и осенью, но мало кто знает, что некоторые виды можно встретить зимой. И практически каждый из нас затруднится ответить, какова продолжительность их роста, жизни при разных температурах земли и воздуха. У подавляющего большинства грибов на поверхности шляпки, а иногда и ножки или даже внутри у гриба заложены красящие вещества, и они проявляются, как чувствительная фотопленка, под воздействием воздуха или солнечных лучей. Но какова природа этого вещества, каковы закономерности изменения цвета при взаимодействии с породами деревьев, от влияния травы, сухости или влажности почвы?

Грибы — величайшая ценность с питательной и вкусовой точки зрения. Они улучшают деятельность кишечника и благотворно влияют на кровь, на органы внутренней секреции. Они целители многих болезней. Речь идет не только о «березовом грибе» чаге, сморчке, дождевике или белом, но и многих других. В какой-то степени все они способны что-то предупреждать и лечить. Но нам еще не известно все, что заложено природой в грибах. Не поможет пока узнать все и таблица элементов Менделеева, поскольку в них найдены многие сложнейшие, тончайшие образования, пока еще трудно познаваемые.

С древних времен и до наших дней идет спор и том, как правильно собирать грибы. Одни утверждают, что их надо срезать, другие доказывают, что лучше их выдергивать из грибницы, так как от срезанных корешков грибница загнивает.

Спонсоры проекта:

Пожалуй, наиболее оптимальный вариант — прислушаться к советам старых, опытных грибников, которые не один год ходят по своим «угодьям» и на сак лучше снимать грибы. Так вот, они утверждают, что одиночные грибы — если они растут в отдалении друг от друга — надо осторожно сперва покачать из стороны в сторону, а потом вынуть из земли, и тогда он выйдет из нее легко и просто. А ямку, что осталась от ножки, желательно прикрыть листочком или мхом. Те же грибы, которые растут кучно, подрезайте. Посудите сами: если вы начнете вырывать из земли семейку из пяти — семи грибов без подреза— обязательно вместе с ними вынете и «деток» — маленькие грибочки и завязи, и они погибнут без пользы. А подрежете только крупные грибочки — значит, когда придете через несколько дней на это место, обязательно найдете еще один подросший слой.

И еще очень важно не сгребать на том месте, где вы нашли семейку грибов, опавшую хвою и листву, не оголять грибницу, наоборот, прикройте это место мхом и листвой, чтобы не высохли завязи. И никогда не оставляйте очень высоко срезанные ножки грибов: ведь они долго еще будут торчать из земли, закисая. Вполне возможно, что это может навредить грибнице: ведь замечено, что если долгое время не собирать грибы в месте, где их много, то постепенно они в этом месте выведутся. Значит, можно предположить, что они в результате перерастания закисают и гибнут. И наоборот, их больше родится на обочинах дорог, у тропок, по околицам, канавам, противопожарным бороздам. Словом, они будто жмутся ближе к людям.

Вывод можно сделать один: не грех подумать, приглядевшись, как лучше обойтись с найденным грибом или семейкой, да обязательно прикрыть место съема листочком, мхом или влажной землей, дерном.

Спонсоры проекта:

Hosted by uCoz