Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики

Базидальные грибы: Рогатики

Главная | Виды грибов | Базидальные грибы | Рогатики

Рогатики

Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом. Из съедобных грибов здесь описано 4 вида.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидныйПлодовое тело разветвленное, с общей утолщенной ножкой. Веточки тесно скученные, короткие, беловатые. Концы их розовые, красные, пурпурные. Основание обычно светлее веточек. Мякоть беловатая. Обитает на почве в лиственных и смешанных лесах во второй половине лета. Используется в свежем виде.


Рогатик желтый, или грибная лапша

Рогатик желты<!--m_partners--><!--/m_partners-->Плодовое тело разветвленное, желтого цвета, 8 - 20 сантиметров высотой Ветви чуть уплощенные, тонкие. Основание утолщенное, в виде общей ножки, 2 - 5 сантиметров в диаметре, беловатое. Мякоть белая или желтоватая. Обитает в лиственных и смешанных лесах в августе - сентябре. Встречается в центральных и южных районах республики. Используется обычно в свежем виде в супах.


Рогатик язычковый

Рогатик язычковыйПлодовое тело палочковиде, 2 - 6 сантиметров высотой, в верхней части утолщенное. Поверхность его гладкая или морщинистая, кремовая, желтовато-оранжевая, ткань внутри белая. Обитает в хвойных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Встречается повсеместно. Употребляется в свежем виде, но вкусовые качества низкие.


Грибная капуста

Грибная капустаВ народе этот гриб называют «счастье грибника». Плодовое тело округлое, головчатое, 10 - 35 сантиметров в диаметре, состоит из плоских, тонких, курчавых веточек кремового или желтоватого цвета. Растет в лесах у стволов хвойных деревьев в августе-сентябре. Встречается в окрестностях г. Ижевска. Считается одним из самых вкусных рогатиков. Используется обычно в свежем виде в супах.

Hosted by uCoz