Виды грибов: Трубчатые грибы | Маслята

Трубчатые грибы: Маслята

Главная | Виды грибов | Трубчатые грибы | Маслята

Маслята

У большинства видов кожица слизистая и легко снимается со шляпки. У некоторых видов трубчатый слой (гименофор) прикрыт снизу белой пленкой, называемой частным покрывалом. У зрелых особей она разрушается, и ее остаток находится в виде пленча того кольца на ножке. Мякоть желтоватая, на срезе окраску не меняет или чуть розовеет. Произрастают в сосновых и лиственных лесах. Маслята - широко известные съедобные грибы отличного качества, хороши в жареном и вареном видах. Заготовляют их и впрок - крупные экземпляры обычно сушат, мелкие - маринуют. Кожицу со шляпки обычно снимают. Для облегчения этой трудоемкой процедуры грибы нужно предварительно подержать в кипятке. При мариновании очень мелких экземпляров кожицу можно и не снимать, вкус от этого не ухудшается, только они становятся более слизистыми. Большинство видов маслеников по вкусовым качествам почти не отличаются друг от друга, поэтому грибникам нет особой нужды их различать. Для более любознательных указываем отличительные признаки некоторых видов, встречающихся в Удмуртии. Из настоящих маслеников у нас обитают 3 вида в сосновых лесах и 2 вида в лиственных лесах.

Масленик настоящий, или поздний

Масленик настоящий, или поздний Шляпка темно-бурого цвета, низ ее у молодых прикрыт пленкой, у взрослых - вместо пленки кольцо или след от него на ножке, трубчатый слой золотисто-желтого цвета. Растет в сосновых лесах, особенно в молодых посадках с июля по сентябрь.


Масленик зернистый

Масленик зернистый Шляпка более светлой окраски, чем у предыдущего вида, нет ни пленки под шляпкой, ни кольца на ножке. Растет чаще в молодых сосновых посадках с конца мая до сентября.


Масленик болотный

Масленик болотный Шляпка буровато-желтого цвета. Трубчатый слой желто-оливковый с сероватыми порами. На ножке желатинозное буроватое кольцнных хвойных лесах в августе-сентябре.


Масленик лиственничный

Масленик лиственничный Шляпка желтовато-оранжевая. Трубчатый слой желтый с мелкими порами. Мякоть желтоватая. Ножка с кольцом, правда, быстро исчезающим. Растет в посадках лиственницы с июля по сентябрь.


Масленик серый

Масленик серый Шляпка оливково-серого цвета. Трубчатый слой оливково-серого цвета с крупными порами. Мякоть беловатая. Ножка с беловатым, быстро исчезающим кольцом. Встречается в посадках лиственницы с июля по сентябрь.

К роду маслеников относятся еще 2 вида, имеющих мало сходства с настоящими маслениками, это козляк и перечный гриб.


Козляк

Козляк Шляпка 3 - 10 сантиметров в диаметре, кожица желто-буроватого цвета, не слизистая, снимается только чуть по краю шляпки. Трубчатый слой с широки ми, угловатыми товатого цвета. Мякоть желтоватая, на срезе иногда чуть краснеет. Ножка 4 - 10 сантиметров высотой, 1 - 2 сантиметра толщиной, сужена книзу, часто согнута, одно цветная со шляпкой. Растет в сухих' и влажных сосновых лесах в августе-сентябре. Съедобен, но не высокого качества.


Перечный гриб, или масленик перечный

Перечный гриб, или масленик перечный Небольшой грибок. Шляпка 3 - 6 сантиметров в диаметре, желто- или красно-коричневая. Трубчатый слой с крупными угловатыми порами кирпично-красного цвета. Мякоть желтоватая, с острым перечным вкусом. Из-за горького вкуса его обычно не собирают. Хотя по литературным данным он считается съедобным видом. Любители добавляют его к другим грибам как приправу вместо перца. Произрастает в сосновых лесах в августе-сентябре.

Hosted by uCoz