Виды грибов: Базидальные грибы | Ежовики

Базидальные грибы: Ежовики

Главная | Виды грибов | Базидальные грибы | Ежовики

Ежовики

Плодовые тела имеют шляпку и ножку или коралловидно - разветвленные. Мякоть довольно плотная, в старости почти деревянистая. Общим признаком этих грибов является форма гименофора (нижней стороны шляпки, где образуются споры) в виде шипиков или сосочков. Некоторые из них съедобны.


Ежовик желтый, иногда его называют «глухой лисичкой»

Ежовик желтый, иногда его называют «глухой лисичкой» Шляпка 4 - 8 сантиметров в диаметре, с гладкой поверхностью, кремово-желтого цвета, в старости беловатого. Нижняя сторона покрыта желтыми сосочками, низбегающими на ножку. Ножка короткая, у основания желтая. Растет на почве в хвойных и смешанных лесах в июле - августе обычно группками, по несколько штук. У нас обитает во всех районах, но встречается не очень часто. Съедобен в молодом возрасте.


Ежовик пестрый

Ежовик пестрый Шляпка 8 - 15 сантиметров в диаметре, ая, покрыта коричневыми черепитчато расположенными чешуйками. Сосочки беловато-бурые. Ножка гладкая, толстая, до 2 сантиметров в диаметре, одноцветная со шляпкой. Растет на почве в сухих сосновых и еловых лесах с июля до конца сентября. Обитает во всех районах, но встречается не везде часто. Съедобен в молодом возрасте.


Коралловый гриб, или гериций коралловый

К<!--m_partners--><!--/m_partners--> гериций коралловый Плодовое тело коралловидно-разветвленное, белоснежное. Веточки покрыты длинными беловато-розоватыми шипиками, имеет очень красивый, какой-то экзотический вид. Поселяется на поваленных, мертвых стволах деревьев, главным образом, на березе. Встречается в центральных и южных районах, в окрестностях г. Ижевска в августе- сентябре. Гриб хоть и съедобный, но собирать его не рекомендуется: он занесен в список редких грибов Удмуртии. Да и жаль бывает уничтожать такую красоту.

Все ежовиковые грибы легко отличаются от других наличием шипиков. Среди них нет ядовитых, а есть несъедобные из-за деревянистой мякоти. Поэтому мягкие грибы с сосочками на нижней стороне шляпки можно смело собирать. Используют их обычно в свежем виде. Вначале отваривают, чтобы стали более мягкими, а затем жарят или тушат. Но можно их и мариновать, и сушить.

Hosted by uCoz